Обновлено: 03 Сентябрь 2017
Как правильно выбрать частотно-регулируемый привод (ЧРП)?

Как правильно выбрать частотно-регулируемый привод (ЧРП)?

> Скачать <

Попробуем разобраться в этом непростом, на первый взгляд, вопросе.

Мощность – одна из самых главных характеристик частотно-регулируемого привода (ЧРП), поэтому, перед тем как выбрать электродвигатель и преобразователь частоты, нужно обратить внимание на параметры приводимого механизма (насоса, вентилятора и т.д.).

Подобрав двигатель с характеристиками, обеспечивающими работоспособность механизма, можно приступать к выбору частотника. Обычно, преобразователь частоты выбирается мощностью, аналогичной мощности двигателя. Но если уже используется нерегулируемый привод, то главным критерием выбора преобразователя частоты в этом случае будет не мощность, а ток двигателя, который потребляется в установленных режимах работы.

Также нужно обратить внимание на такой параметр частотного преобразователя как требование к величине напряжения сети, так как в большинстве случаев, преобразователи питаются от трехфазной сети переменного тока, которая имеет напряжение в 380В, что  согласуется с российскими стандартами качества электроснабжения. Следует упомянуть о том, что есть производители, выпускающие преобразователи частоты мощностью не более 1,5 кВт, рассчитанные на работу от однофазной сети, которая имеет напряжение 220-240В.

Следующим фактором для выбора преобразователя частоты можно отметить режим работы электропривода. Он осуществляется в одном из четырех режимах:
- двигательном;
- генераторном;
- режим динамического торможения;
- режим торможения противовключением.

Большая часть преобразователей последнего поколения работает по первому и четвертому варианту режима работы электропривода. К тому же режим торможения противовключением имеет место только на небольших запасах энергии в рабочем органе и на невысоких скоростях вращения. Это значит, что если не принять дополнительные меры, ЧРП может выйти из строя. Собственно поэтому в преобразователях частоты такого вида применяется торможение выбегом. Но следует учесть, что данный вариант подходит только при работе с насосами, а при работе  со станками совершенно не приемлем.

Далее нужно определиться каким способом скалярным или векторным будет осуществляться управление двигателем.

Так же при  подборе преобразователя частоты следует обратить внимание на дроссели, которые изготовители предлагают как опцию. Дроссели бывают двух видов:
- сетевой (подключается в сеть питания преобразователя и осуществляет защитные функции);
- моторный (подключается между двигателем и преобразователем частоты. Его функции заключаются в сокращении скорости нарастания напряжения и ограничение токов короткого замыкания).

Разумеется, существует и другие нюансы при выборе ЧРП, которые зависят от конкретной задачи. Кроме этого, прогресс не стоит на месте и постоянно появляются новые решения. Поэтому, перед покупкой необходимо проконсультироваться с техническим специалистом.

 

При использовании данной статьи, ссылка на сайт chrp.ru обязательна.



 
 


ЧРП.ру: частотно-регулируемые привода, преобразователи частоты, пч, частотники, инверторы, частотные преобразователи, электродвигатели.

Размещенная на сайте информация взята из открытых источников. Права на опубликованные статьи и материалы принадлежат их авторам.