Обновлено: 13 Май 2017
Баннер
Регулирование насосов с помощью частотно-регулируемого привода (ЧРП).

Регулирование насосов с помощью частотно-регулируемого привода (ЧРП).

> Скачать <

На сегодняшний день, под стандартными способами регулирования производительности насосов понимаются:
- применение задвижек;
- изменение количества работающих насосов.

Основной минус таких способов заключается в том, что в любом случае насосы продолжают работать на полную (номинальную) мощность, при этом расходуя часть электроэнергии «впустую». Для примера можно привести жилой дом, в котором в ночные часы потребление воды намного меньше, чем в часы пик (утром и вечером).

Регулирование насосов с помощью частотно-регулируемого привода (ЧРП), позволяет существенно снизить потребление электроэнергии, при этом, используя обратную связь, можно постоянно поддерживать необходимые параметры в сети, например, давление в магистрали.

Кроме этого, использование ЧРП существенно снижает аварийность в системах, т.к. частотное регулирование позволяет исключить гидроудары и снизить нагрузки.

Преобразователи частоты выпускаются с высокой степенью защиты, что позволяет их использовать не только в коммунальных, но и в нефте и газодобывающих отраслях, а также на химических производствах.

Использование ЧРП при регулировании производительности насосов позволит:
- существенно сэкономить потребляемую электроэнергию;
- значительно снизить затраты расходы на ремонт и обслуживание оборудования из-за уменьшения аварийных ситуаций, которые возникают при стандартных способах регулирования;
- увеличить срок службы оборудования;
- более точно и оперативно поддерживать необходимые технологические параметры в норме;
- автоматизировать процесс регулирования, как путем внедрения локальной станции управления, так и с возможностью ее подключения к АСУ ТП предприятия;
- перейти на старую схему регулирования, при возникновении внештатной или аварийной ситуации;
- снизить нагрузку на обслуживающий персонал.

Внедрение ЧРП, обычно, окупается в течение 2-5 лет, но в зависимости от задачи и мощности оборудования, сроки могут значительно колебаться в разные стороны.

 

При использовании данной статьи, ссылка на сайт chrp.ru обязательна.

 


Все права на опубликованные статьи и материалы полностью принадлежат их авторам.

 


ЧРП.ру: частотно-регулируемые привода, преобразователи частоты, пч, частотники, инверторы, частотные преобразователи, электродвигатели.