Обновлено: 03 Сентябрь 2017
Частотно-регулируемый привод (ЧРП) или преобразователь частоты?

Частотно-регулируемый привод (ЧРП) или преобразователь частоты?

> Скачать <

Что лучше? В чем различие? А может это вообще одно и тоже?

Подобные вопросы часто возникают у тех, кто впервые сталкивается с частотным регулированием электродвигателя.

Даже люди, достаточно долго проработавшие с приводами, иногда путаются в этих понятиях, а зачастую и вовсе не придают этому значение. А между тем разница есть.

Преобразователь частоты - это устройство, которое позволяет осуществлять плавный пуск и дальнейшее управление электродвигателем, путем регулирования частоты вращения ротора.

Частотно-регулируемый привод (ЧРП) - это и преобразователь частоты и электродвигатель. Т.е. это комплекс, который осуществляет управление насосами, вентиляторами, станками и другими приводными механизмами.

Соответственно, стоимость преобразователя частоты значительно ниже цены ЧРП. Но не всегда эта разница равна стоимости электродвигателя.

Иногда, говоря ЧРП, имеют ввиду не только преобразователь частоты и двигатель, но также и систему управления ЧРП, которая может включать в себя целый список дополнительного оборудования, например, коммутационного, датчиков обратной связи (давления, расхода и других, в зависимости от типа решаемой задачи), системы управления и прочих.

Поэтому, важно не путаться с определениями и четко понимать, что такое ЧРП, а что преобразователь частоты.

 

При использовании данной статьи, ссылка на сайт chrp.ru обязательна.

 
 


ЧРП.ру: частотно-регулируемые привода, преобразователи частоты, пч, частотники, инверторы, частотные преобразователи, электродвигатели.

Размещенная на сайте информация взята из открытых источников. Права на опубликованные статьи и материалы принадлежат их авторам.